•   Home> 노동네트워크 소개> 정관
    노동네트워크 소개

정관 개요 | 회원단체 | 정관 | 사업내용 | 약도

1998. 11. 14. 창립대표자회의에서 제정
    2003. 10. 15. 제5차 정기대표자회의에서 1차 개정

제1장 총칙

제1조 (명칭) 본 단체의 명칭은 한국노동네트워크협의회(the Council of Labornet in South Korea)로 한다.

제2조 (목적) 본 단체는 상업통신망에 분산되어 있는 노동운동의 역량을 결집시킴으로써 자본과 권력의 통제로부터 노동운동을 지키고 강화시키는 독립 네트워크 건설을 통해 노동운동 스스로가 주체가 되는 노동운동의 정보자산(노동정보 데이터베이스, 정보통신 인프라) 형성과 자원 공유, 노동운동 내부의 원활한 의사소통과 연대를 위한 민주적인 네트워크를 목적으로 한다.

제3조 (사업) 본 단체는 위 목적을 위해 다음 사업을 수행한다.
    1. 노동조합․노동단체의 인터넷 홈페이지의 활성화를 위한 지원
    2. 노동 관련 정보의 축적과 제공
    3. 의사소통과 토론의 활성화
    4. 주요 노동현안 쟁점화와 노동자 투쟁 지원
    5. 국제연대 활동
    6. 기술개발․교육사업
    7. 인터넷 방송사업
    8. 기타 제2조(목적)에 부합하는 제 활동

제4조 (대외사업) 본 단체는 위 목적에 부합하는 외부 단체에 가입 또는 연대할 수 있다.

제5조 (사무소의 소재지) 본 단체는 서울특별시에 주 사무소를 둔다.

제2장 회원단체

제6조 (자격) 본 단체의 목적에 동의하고, 소정의 절차를 거친 단체를 회원단체로 한다.

제7조 (가입) 본 단체에 가입하고자 하는 단체로부터 가입신청이 있을 시, 운영위원회의 승인을 거쳐 회원단체로 가입된다.

제8조 (권리와 의무) 회원단체는 다음의 권리와 의무를 가진다.
    1. 본 단체의 제반 사업에 참가
    2. 대표자회의의 참가와 의결권 행사
    3. 선거권과 피선거권의 행사
    4. 정관 및 제 규칙의 준수
    5. 소정의 분담금 납부
    6. 기타 대표자회의나 운영위원회에서 결정한 사항 준수

제3장 임원과 기구

제9조 (임원) 다음 각 호의 임원을 둔다.
    1. 운영위원장 1인
    2. 집행위원장 1인
    3. 운영위원 5인 이상 20인 이내
    4. 감사 약간명

제10조 (임원의 임기) 임원의 임기는 1년으로 하며 연임할 수 있다. 임기 중 궐위된 경우 대표자회의의 의결을 거쳐 선임할 수 있으며, 그 임기는 잔여기간으로 한다.

제11조 (임원의 선출 및 인준)
    1. 집행위원장을 제외한 모든 임원은 대표자회의에서 선출한다.
    2. 집행위원회에서 직선을 통해 추천한 집행위원장은 운영위원회에서 인준한다.

제12조 (임원의 직무) 임원의 직무는 다음과 같다.
    1. 운영위원장은 대외적으로 본 단체를 대표하며, 대표자회의와 운영위원회의 의장이 된다.
    2. 운영위원은 운영위원회에 참석하여 본 단체의 업무에 관한 사항을 심의, 의결한다.
    3. 집행위원장은 정관과 대표자회의, 운영위원회에서 규정하는 사업의 집행을 총괄하며, 집행위원회의 의장이 된다.
    4. 감사는 업무와 회계를 감사하여 정기 대표자회의에 보고한다.

제13조 (기구) 본 단체는 대표자회의, 운영위원회, 집행위원회를 둔다.

제14조 (대표자회의의 구성과 소집) 대표자회의는 다음과 같이 구성하고 소집한다.
    1. 대표자회의는 본 단체의 최고 의결기구이며, 회원단체와 임원으로 구성된다.
    2. 정기대표자회의는 매년 1회 4/4분기에 운영위원장이 소집하고, 임시 대표자회의는 운영위원장이 필요하다고 인정하거나 회원단체 1/3 이상의 요청이 있을 때 운영위원장이 소집한다.
    3. 운영위원장은 회의 안건을 명기하여 소집일 7일 전에 각 회원단체와 임원들에게 통지하여야 한다.

제15조 (대표자회의의 의결사항) 회원단체의 과반수 출석, 출석 회원단체의 과반수 찬성으로 다음 사항을 의결한다. 단, 정관의 개정, 단체의 해산에 관한 사항은 보칙에 의한다.
    1. 정관의 제정 및 개정
    2. 임원 선출, 인준 및 해임에 관한 사항
    3. 사업계획의 승인
    4. 예산 및 결산의 보고 및 승인
    5. 감사 보고 및 승인
    6. 대외단체 가입 승인
    7. 기타 중요한 사항

제16조 (운영위원회의 구성과 소집) 운영위원회는 다음과 같이 구성하고 소집한다.
    1. 운영위원회는 본 단체의 일상 의결기구이며, 운영위원장과 집행위원장, 운영위원으로 구성한다.
    2. 운영위원회는 1개월에 1회 소집한다.
    3. 운영위원장은 회의 안건을 명기하여 소집일 5일 전에 운영위원들에게 통지하여야 한다.

제17조 (운영위원회의 기능) 운영위원회는 다음과 같은 사항을 심의하여 의결한다.
    1. 사업계획 운영에 관한 사항
    2. 신규 사업 추진에 관한 사항
    3. 각종 규정 제․개정 및 집행위원회 운영에 관한 사항
    4. 집행위원 인준에 관한 사항
    5. 예산집행 및 결산에 관한 사항
    6. 대외사업에 관한 사항
    7. 징계에 관한 사항. 구체적인 사항은 별도의 규정으로 정한다.
    8. 대표자회의에서 위임받은 사항
    9. 기타 중요한 사항

제18조 (집행위원회)
    1. 집행위원회는 본 단체의 집행기구이며, 상근활동가로 구성한다.
    2. 집행위원회는 사업계획 및 예산의 수립, 기타 일상 사업에 대해 결정하고, 대표자회의․운영위원회에서 결정된 사항을 집행한다.
    3. 집행위원회의 정기회의는 주 1회 개최하며, 필요에 따라 집행위원장이 소집한다.
    4. 집행위원회는 사업 집행을 위해 필요한 부서를 둔다. 구체적인 사항은 별도의 규정으로 정한다.
    5. 집행위원회는 노동네트워크의 원활한 운영과 본 단체 사업의 보조를 위해 자원활동단을 둘 수 있다.

제4장 재정

제19조 (재정)
    1. 본 단체의 재정은 회원단체 분담금, 각종 사업의 수익금, 후원금, 기타 수입으로 충당한다.
    2. 본 단체의 회계연도는 매년 1월 1일부터 12월 31일까지로 한다. 단, 본 단체 창립년도의 회계는 그 다음 해 회계연도에 포함시킨다.

제20조 (감사) 감사는 년 1회 회계감사를 업무감사와 함께 실시하고, 그 결과를 정기 대표자회의에 보고하여 승인을 얻는다.

제5장 보칙

제21조 (정관의 개정) 정관의 개정은 회원단체의 과반수 출석, 출석 회원단체의 2/3 이상의 찬성으로 대표자회의의 의결을 거친다.

제22조 (해산) 본 단체를 해산하고자 할 때에는 대표자회의에서 재적 회원단체 2/3 이상이 찬성, 의결하여야 한다.

제23조 (관례와 세칙) 본 정관에 규정된 이외의 사항에 관하여는 관례를 따르거나 별도 세칙에 의한다.

제24조 (효력발생) 이 정관은 대표자회의에서 의결되는 즉시 효력을 갖는다. 단, 한국노동네트워크협의회 출범식을 본 단체의 제1차 대표자회의로 간주한다.

제25조 (노정단과의 통합에 따른 승계) 1996년 12월 14일 창립하여 2003년까지 노동운동의 정보화를 위해 활동해 온 ‘노동정보화사업단’의 역사와 사업, 그리고 자산과 부채를 승계한다.