인트라넷

•   Home> 노동네트워크 소개> 사업내용
    노동네트워크 소개

사 업 내 용 개요 | 회원단체 | 정관 | 사업내용 | 약도

1. 인터넷 사업

○ 주요 노동이슈 홈페이지 제작 및 운영

- 2002. 4. 제112주년 세계노동절 홈페이지 제작 및 운영 (http://mayday.nodong.net)
    ; 세계노동절 사이트를 제작 운영하여 전국의 노동절 준비상황을 공유하고 공동 미디어 활동을 전개함.
    - 2002. 9. 비정규직 철폐 100만인 서명운동본부 홈페이지 제작 (http://sign.nodong.net)
    ; 주요한 사회문제로 떠오른 비정규직 문제 해결을 촉구하는 서명운동을 주관하는 홈페이지를 제작함.
    - 2002. 12. 노동미디어행사 홈페이지 제작 및 운영 (http://lmedia.nodong.net)
    ; 매년 개최되는 '노동미디어(LaborMedia)' 행사를 위한 홈페이지 제작 운영함.
    - 2003. 1-3. 고 배달호 분신사망대책위원회 홈페이지 제작 및 운영 (http://antidoosan.nodong.net)
    ; 한진중공업노조 고 배달호 열사 분신을 추모하고, 손배 가압류 등 비인간적인 노동정책을 바꾸기 위해 두산제품 불매운동을 전개하는 등의 활동을 전개하기 위해 홈페이지 제작 운영함.
    - 2003. 6. 노동진영 공동 미디어서버 페이지 제작 및 운영 (http://center.labormedia.org)
    ; 노동진영이 공동으로 구축한 스트리밍 서버의 이용 및 활용을 위한 홈페이지 제작 운영중.
    - 2003. 11. 노동미디어 광장 홈페이지 제작 및 운영 (http://strike.or.kr)
    ; 노동미디어 활동가들의 노동컨텐츠 소통과 공유를 위한 홈페이지 제작 운영중.

○ 노동조합 홈페이지 제작

; 민주노총 홈페이지를 비롯하여 금속연맹, 공공연맹, 보건의료노조, 사무금융연맹, 건설연맹 등 주요 연맹의 홈페이지와 철도노조, 발전노조, 기아자동차노조 등 단위노조 홈페이지, 그리고 노동건강연대, 노동자교육센터 등 노동단체의 홈페이지들을 제작하는 등 매년 50여개의 홈페이지를 제작함.

○ 사회적 소수ㆍ소외(이주ㆍ여성ㆍ장애인) 노동자 홈페이지 제작 지원

- 2003. 3. 장애인실업자지원센터의 "장애인 고용촉진 캠페인" 홈페이지 프로젝트 지원 (http://jobmaking.or.kr)
    - 2003. 5. 민주노총 여성연맹 홈페이지 제작 (http://www.womanunion.org)
    - 2003. 9. 경기지역 평등노조 이주노동자지부 홈페이지 제작 (http://migrant.nodong.net)

○ 홈페이지 운영자 무료교육 실시

; 홈페이지를 제작한 노조나 단체의 홈페이지 운영자들을 대상으로 홈페이지 운영에 필요한 기능과 노하우를 교육함. 필요에 따라 수시로 교육하며, 무료로 실시해 주고 있음.

○ 노동운동 메일링리스트 개설 및 운영

- 노동진영 전체 소통을 위한 labor 메일링리스트 (labor@list.jinbo.net) 운영
    - 노동미디어 활동가들의 소통과 공유를 위한 labormedia 메일링리스트 (labormedia@list.jinbo.net) 운영
    - 투쟁이슈를 공유하기 위한 strike 메일링리스트 (strike@list.jinbo.net) 운영
    - 노동운동의 국제연대를 위한 lmedia 메일링리스트 (lmedia@list.jinbo.net) 운영

2. 정책ㆍ연대 사업

○ 인터넷국가검열반대 공대위(http://www.nocensor.org)연대활동 전개

- 2003. 63개 노동시민사회단체 참여 인터넷국가검열 관련 사회적 이슈화 전개
    - 2003. 7. 전기통신사업법 제53조 2항 위헌 소송하여 승소
    - 2003. 8. 전기통신사업법 개정안반대 활동
    - 2003. 12. 인터넷실명제 불복종 운동 전개 (http://freeinternet.or.kr)

○ 노동자감시근절을 위한 연대모임(http://www.gamsi.net) 활동 전개

- 2002. 4. 발전산업노조 IP차단 법률적 지원활동 전개
    - 2002. 7. 광명성애병원ㆍ진주늘빛정신병원ㆍ광주환경위생노조 CCTV 설치 대응
    - 2003. 2. 국가인권위 프로젝트 공동으로 수행
    (노동자감시에 따른 해외 프라이버시 침해 사례연구)
    - 2003. 7. 노동자감시실태조사 및 노동자영향평가 보고서 발간
    - 2003. 11. 증권산업노조 이메일ㆍ메신저 차단 대응
    - 2003. 12. 대교학습지노조 ERP 도입 저지를 위한 공동 활동 전개

○ NEIS(교육정보시스템) 공대위(http://noneis.jinbo.net) 활동 전개

- 2003. 6. 전교조, 인권단체, 노동단체, 정보통신운동단체가 모여 공대위 구성
    - 2003. 7. NEIS 철폐를 위한 활동 전개
    - 2003. 8. NEIS 매뉴얼(정보인권 홍보) 제작
    - 2003. 10. 교육위원회 참여하여 NEIS 운영과 관련하여 협의 진행

○ WSIS (정보사회세계정상회의) 시민사회네트워크(http://wsis.or.kr) 활동 전개

- 2003. 4. WSIS 2차 준비회의 보고대회를 공동 주관하여 국가인권위원회 배움터에서 개최
    - 2003. 5. WSIS를 위한 시민사회 워크샵을 공동 주관하여 성공회대에서 개최
    정보사회 노동자 권리 선언문 작성 및 발표
    - 2003. 5. WSIS를 위한 한국포럼을 공동 주관하여 서울교육문화회관에서 개최
    - 2003. 7. 제네바에서 개최된 WSIS 3차 준비회의에 참가
    - 2003. 10. WSIS 3차 준비회의 참가보고대회를 공동 주관하여 민주화운동기념사업회에서 개최
    - 2003. 12. 제네바에서 개최된 WSIS 1차 정상회의(First Summit)에 참가

WSIS : 2002년 12월 UN은 “World Summit on the Information Society(WSIS, 정보사회에 대한 세계회의)에 대한 결의안을 채택하였다. 이 회의는 UN 사무총장 코피아난 지원 하에 국제통신연합(ITU)의 주도로 준비되어지며, 각 국의 정부, 기업, 시민사회단체 등 전지구 공동체의 참여로 이루어진 UN 주도의 기구이다.

○ 제6회 노동미디어 행사 개최(http://lmedia.nodong.net)

- 2003. 1. 24-26. 제6회 노동미디어ㆍ노동정보캠프 행사를 주관하여 한국노동교육원에서 개최
    - 1997년 제1회 서울국제노동미디어 행사를 시작으로 매년 개최함.
    ; 격년으로 국제행사와 국내행사를 번갈아 가며 주관하여 진행함.(자세한 내용은 홈페이지 참조.)

3. 노동데이터 사업

○ 노동조합 단체협약 데이터베이스 개발 및 업데이트

- 2000년부터 개발해 온 민주노총 단체협약 데이터베이스(MayD'2000) 프로그램을 계속 업데이트 중임.
    - 2007년에도 민주노총 산하 금속연맹, 보건의료노조, 공공연맹 등의 단체협약 데이터베이스를 업데이트하고, 단협DB 책자 및 단협DB 시디롬 타이틀을 제작하여 산하 노동조합에 배포하는 일을 지원함.

○ 노동운동진영 데이터베이스 구축을 위한 노동데이터 전문 서버 구축

- 2003년 6월, 리눅스 기반 노동DB 전문 서버를 구축함. (인터넷 데이터센터인 KIDC에 입주하여 100M-Dedicate 전용회선을 이용중임)
    - 노동문화단체 20여곳의 홈페이지 운영을 지원하기 위하여 웹 계정을 만들어 웹 호스팅 서비스를 실시하고 있으며, 그 외에도 노동자료DB, 노동문학DB 등 노동 전문 DB 구축을 위해 서버 자원의 지원을 계속 확대하고 있음.

○ 노동뉴스 통합DB, 노동디렉토리 서비스 개발

- 2003년 7월, 노동진영에 제공될 노동뉴스 통합데이터베이스(http://kinds.nodong.net)와 노동디렉토리 서비스(http://dir.nodong.net) 개발.
    - 각종 노동 관련 사이트에서 해당 컨텐츠를 쉽게 끌어다 쓸 수 있도록 다양한 서비스를 제공.

4. 미디어 사업

○ 노동진영 공동 스트리밍 서버(Streaming Server) 운영

- 2001년 6월, 노동진영 공동의 자산으로 구축한 노동미디어 스트리밍 전문서버를 노동네트워크에서 관리ㆍ운영하고 있음. (http://center.labormedia.org 참조)
    - 2003년에 Windows 2000 기반의 스트리밍 서버 1대를 추가로 증설하고, 2006년에는 Windows 2003 기반의 스트리밍 서버 2대를 갖추어, 현재 인터넷데이터센터(KIDC)에 100M-Dedicate 전용회선에 연결하여 Windows Media Streaming Server 2대와 Linux Media Server 1대를 운영중에 있음.
    - 현재 이 노동미디어 서버는 민주노총과 각 연맹, 단위노조, 그리고 참여연대, 환경운동연합 등 시민사회단체를 포함하여 총 100여개의 노동조합과 단체들이 이용하고 있음.
    - 한편, 이 서버를 이용하여 각종 노동미디어 자원(사진, 동영상 등)의 소통과 공유를 위한 공동 FTP 서버를 관련 활동가들에게 무료로 제공하여 운영하고 있음.

○ 노동진영 인터넷 생중계(Live Cast) 활동

- 2003. 1. 민주노총 대의원대회 인터넷 생중계 진행
    - 2003. 4. 철도노동조합 총파업 실황 인터넷 생중계 진행(서울과 부산 2원 생중계 실시)
    - 2003. 5. 제113주년 세계노동절 전야제 및 본 행사 인터넷 생중계를 진행
    - 2003. 6. 공공연맹 2003 문화제 ‘더불어’ 행사 인터넷 생중계 진행
    - 2003. 6. 기아자동차노동조합 대의원대회 인터넷 생중계 진행
    - 2003. 11. 전국노동자대회 전야제 미디어한마당 행사 주관 및 전야제 인터넷 생중계 진행

○ 노동넷방송국 운영

- 2004년 10월, 노동넷이 추구하는 정보통신ㆍ미디어 관련 지향과 활동을 알리고, 아울러 비정규노동자, 이주노동자 등 소외된 노동자들의 목소리를 담아내고자 노동넷 부설 '노동넷방송국'을 개국함.
    - 2004. 10월. IT(정보통신)노동자 실태에 관한 기획취재.
    - 2006. 2월~3월. 민주노총 혁신과제 관련 기획취재.
    - 2006. 6월~11월. "비정규노동 실태 2006 - 불안정 노동의 시대" 기획취재.